まぐろのかんたんレシピ
尾の身
お刺身で頂けます。(鉄火丼・漬け丼に最適。とろろ芋と合わせても)
お醤油漬け 醤油・酒・みりんにて漬け汁を作り、(割合はお好みで)半日から一晩漬ける。グリルや網で焼く。
まぐろフライ 塩・コショウで下味をつけてからお肉のカツを揚げる要領で
まぐろハンバーグ 尾の身を細かくたたき、その中に味噌・刻んだ長ねぎ・シソ等の薬味を入れる。良く練って形を整えてフライパンで焼く。お好みにより、マヨネーズや大根おろしをのせて。
まぐろ大根 ぶり大根と同じ様に、大根・里芋とコトコト煮込みます。お醤油を少し多めに入れるのがコツです。

まぐろステーキ
尾の身を調理しやすく輪切りにした商品ですので、尾の身と同じ調理法で美味しく頂けます。
ステーキ ステーキの身に塩・コショウで下味をつけ、バターをのせる。きのこ・ねぎ・ピーマンなどと一緒にホイルで包み、オーブンレンジのホイル焼きのボタンをポンっと押すだけ。おもてなしに最適。お肉と同じようにフライパンで焼くのも最高です。サッと白ワインを振り掛けるとより一層味わい深く。
てんぷら 素揚げをして、てんぷらつゆや塩でお召し上がりください。わさびをのせると大人の味に!!
★骨の真ん中のゼラチン質は”髄液”です。体に良いのでお召し上がりください。

燻製 ホホ肉
当店オリジナル商品です。自然解凍後そのままお召し上がりください。
少し温めてマヨネーズをつけても美味。
ヒレ肉の様に柔らかく大変ヘルシーです。お醤油漬けやフライにしてどうぞ。(生食には不向きです)

カマ エラ身
BBQではメインディシュになります。ジャガイモやたまねぎと一緒にホイル焼きに。
グリルはゆっくりじっくり焼くのがコツ。(先に電子レンジで酒蒸しするとカンタンです。)わさび醤油、マヨネーズをつけてどうぞ。
1本のまぐろから少量しか採れない珍品。
お刺身はにんにく醤油でどうぞ。身をたたいてコチュジャンやナンプラーで味付けしユッケ風にしても喜ばれます。
★セット商品には含まれておりません。

頭身 スキミ
まずはお刺身にして。大トロです!
塩コショウで味付けし、あぶり焼きもお試しください。
★セット商品には含まれておりません。
当店のスキミは100%トロの部分で作っています。すし屋にも卸している絶品です。
ねぎとろ丼!!(自然解凍後食べる直前にきざみねぎやのりをあしらいます。)
残ったときはハンバーグやつみれを作っても美味しい。


店主のコーナー

”鮪屋のつぶやき”
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