まぐろのおいしい解凍方法
用意するもの
(1) 大きめのボール
(2) 温塩水(40℃の温水1Lに対し、塩大さじ2杯くらい)
(3) キッチンペーパーもしくは清潔なフキン
解凍方法
A:まぐろを袋から出し、ラップもはずして裸の状態にします。
B:大きめのボールに(2)を作っておきます。
C:AのまぐろをBへ浸けます。
D:ブロックなら10分から15分・サクの場合は5分から7分くらい浸けてください。
POINT! 硬さの目安は“大根”あまり解凍しすぎないように!!
E:解凍したまぐろをキッチンペーパーもしくはフキンで十分に水気を取ります。
F:キッチンペーパーを取り替えてまぐろを包み、冷蔵庫の下段でブロックなら1時間。サクなら20分解凍します。
G:少し硬いくらいで切ってください。あまり柔らかすぎると包丁がうまく入りません。
解凍時間目安
  おもさ 温水解凍 冷蔵庫解凍
まぐろブロック 500g前後 10分 1時間
まぐろサク 200〜300g位 5分 20分
※ 時間はあくまでも目安です。各々には若干の誤差がありますので解凍途中に確認して下さい。


ブロックの切り方
下図のように行うと簡単です。
B1〜2:冊の形になるように3〜4個に切り分ける。食べない分は個別にラップをして冷凍庫へ。★1週間ぐらいでお召し上がり下さい。


各部位の名称
※商品名とは異なる部位がありますが、これはお客様にわかり易いようにご説明しているためです。


店主のコーナー

”鮪屋のつぶやき”
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